La Madeleine

La madeleine vini
Esclusivamente Made in Italy,
esclusivamente eccellenze.

La madeleine vini

La Madeleine è una azienda giovane che Linda e Massimo D’Alema conducono a nome dei propri figli Giulia e Francesco che ne sono proprietari.

Si tratta di 15 ettari di terreno, di cui circa 6,5 impegnati a vigneto, tra Narni e Otricoli, in provincia di Terni, tra 250 e 300 m slm. La proprietà, acquistata nel 2008, si presentava in condizioni ben diverse da quelle attuali: un grande capannone per l’allevamento dei bovini, un edificio recente scarsamente stabile circondati da terreno argilloso e quasi del tutto privo di vegetazione. Lunghi e consistenti lavori hanno profondamente trasformato l’immagine e la missione di quei luoghi. Della vecchia azienda oggi rimane solo il nome, La Madeleine, ad essa attribuito dai precedenti proprietari. Un nome carico di intense evocazioni letterarie che ha avuto un peso non secondario nella decisione di Linda e Massimo di intraprendere questa nuova avventura insieme, in una età matura ma con lo sguardo al futuro dei figli.

I prodotti dell’azienda: Nerosé, uno spumante rosé di pinot nero metodo classico, Sfide un vino senza solfiti aggiunti sulla base di una tecnica innovativa condivisa insieme ad altre aziende nel progetto Wine Research Team; NarnOt un rosso impegnativo di grande struttura così chiamato in omaggio a Narni e Otricoli i due comuni tra i quali si trovano le vigne; ed infine Pinot Nero La Madeleine.

Pinot Nero

Situato nel Comune di Narni ad una quota di 180 metri slm, esposizione nord-est sud-ovest. Le uve vengono raccolte manualmente in piccole cassette da 10 kg e immediatamente trasportate in cantina e lavorate, la fermentazione si svolge in acciaio per i primi 7 giorni e poi termina in barrique. La malo lattica viene svolta in barrique la primavera successiva, dopo di che si ha un ulteriore affinamento in legno sulle fecce fini per altri 16 mesi. Dopo l’imbottigliamento, questo vino affronta un periodo di affinamento in bottiglia di 8 mesi.

Esame Visivo:
Colore rosso granato brillante.
Esame Olfattivo:
Al naso è speziato con delicati aromi di cannella, vaniglia e frutti rossi.
Esame Gustativo:
In bocca è morbido con una buona spina acida, i tannini sono setosi e molto vivaci, fatto che lascia prevedere una ottima evoluzione in bottiglia.
Abbinamenti:
Con primi piatti, formaggio, carne bianca e pesce di lago.
Tecniche di allevamento:
Cordone speronato
  • Formato:

    750ml

  • Grado Alcolico:

    14%

  • Origine:

    Umbria

  • Uve:

    Pinot Noir 100%

NarnOt

Nell’azienda agraria, abbiamo individuato e selezionato un territorio pari a circa 4 ettari, che possiede le caratteristiche ideali per la produzione di un grande Cabernet Franc. Le buone pratiche in vigna, compreso il diradamento dei grappoli, sono tutte mirate a ottenere una produzione tra i 700 e i 900 grammi di uve per pianta. I grappoli vengono selezionati singolarmente prima di iniziare la vinificazione che prevede, un salasso del 15% ed un lungo periodo di macerazione.

Esame Visivo:
Colore intenso.
Esame Olfattivo:
profumo complesso.
Esame Gustativo:
un gusto avvolgente con tannini decisi ma aggraziati
  • Formato:

    750ml

  • Grado Alcolico:

    14%

  • Origine:

    Umbria

  • Uve:

    Cabernet Franc 100%

Sfide

Vinificazione rigorosa, selezione delle uve e vendemmia manuale, raccolta delle uve in cassette da 5 kg, trattamento secondo il protocollo Wine Research Team (WRT) e utilizzo dei lieviti selezionati dal team WRT. Vinificazione in riduzione a temperatura controllata.

Esame Visivo:
rosso intenso con notevoli riflessi violacei.
Esame Olfattivo:
Note di frutta fresca, fragrante.
Esame Gustativo:
grande struttura e morbidezza, i tannini sono maturi e setosi.
  • Formato:

    750ml

  • Grado Alcolico:

    13,5%

  • Origine:

    Umbria

  • Uve:

    Cabernet Franc 100%

Nerosè

Le uve vengono raccolte in piccole cassette da 10 kg ciascuna e subito vinificate a freddo. Facciamo macerare in pressa per 12 ore al fine di ottenere il colore a buccia di cipolla. Il vino che otteniamo viene avviato alla spumantizzazione secondo il metodo classico, rifermentando in bottiglia.

Esame Visivo:
Il colore è detto buccia di cipolla, il perlage risulta fine e molto persistente.
Esame Olfattivo:
Grande equilibrio con i sentori di crosta di pane e di terziarizzato.
Esame Gustativo:
Al gusto è pieno, la spuma in bocca è cremosa, presenta una ottima sapidità con un finale armonico e setoso.
  • Formato:

    750ml

  • Grado Alcolico:

    13%

  • Origine:

    Umbria

  • Uve:

    Pinot Nero

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